Berbakti Pada Masyarakat Merupakan Kewajiban Yang Universal, Banyak Cara Dan Nama Dalam Prosesnya Tetapi Dengan Tujuan Akhir Yang Sama.

Pontianak – Kembali hadir kolaborasi antara dua institusi pendidikan tinggi dari dua negara serumpun, yaitu BEM KBM FISIP Universitas Tanjungpura bersama dengan Fakulti Sains Sosial dan Kemanusian Universiti Malaysia Sarawak. Jarak yang jauh tidak menjadi penghalang semangat kedua institusi tersebut untuk saling bertukar pikiran dan pengalamannya dalam sebuah kegiatan yang berbentuk webinar ini, bertemakan “Program KKM, Bentuk Nyata Pihak Kampus Berbakti Kepada Masyarakat,” Sesuai dengan temanya pada webinar ini membahas bagaimana pihak kampus dapat berbakti kepada masyarakat melalui KKM, sebuah program unggulan asal Indonesia, sekaligus juga membahas program-program unggulan UNIMAS yang serupa.

Hadir tiga pembicara yang akan mewakili kedua universitas tersebut, karena webinar ini lebih menitik beratkan pada program KKM, maka terdapat dua perwakilan dari FISIP UNTAN, yaitu Dr. Ira Patriani, merupakan ketua jurusan Ilmu Administrasi FISIP UNTAN, dan Dr. Ir. Ida Rochmawati, M. Si, ketua Lab Ilmu Administrasi FISIP UNTAN. Pembicara ketiga pada webinar ini adalah Dr. Regina Garai binti Abdullah, selaku timbalan Dekan Hubungan Industri dan Masyarakat FSSK UNIMAS.

Dilaksanakan melalui aplikasi Zoom Meeting pada hari Kamis, 23 Februari 2023, webinar ini dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan sebagai bentuk penghormatan kepada kedua negara, dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Dr. Herlan, S.sos., M.si selaku Dekan FISIP UNTAN dan juga Prof. Dr. Nelson Ilan Mersat, sebagai Dekan FSSK UNIMAS.

Sesi inti dari webinar ini dimulai oleh Dr. Ira Patriani bersama dengan Dr. Ir. Ida Rochmawati, M. Si, yang memaparkan materi mengenai pengalaman-pengalaman kegiatan program KKM FISIP UNTAN yang telah berhasil terlaksana terutama KKM 2022 yang baru saja terlaksana di kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, yang juga dihadiri oleh perwakilan dari UNIMAS.

Pemaparan materi kemudian dilanjutkan oleh Dr. Regina Garai binti Abdullah, yang membicarakan mengenai USR atau University Social Responsibility yang dijalankan oleh UNIMAS, bila Indonesia mempunyai program KKM, maka Malaysia mempunyai program SULAM, merupakan singkatan dari Service Learning Malasysia – University for Society, dimana mahasiwa-mahasiwi  berpartisipasi dalam kegiatan dan pelayanan terstruktur bagi suatu komunitas atau masyarakat, tidak jauh berbeda dari program KKM yang dijalankan oleh universitas di Indonesia.

Kegiatan Webinar seperti biasa diakhiri dengan dokumentasi foto bersama melalui tangkapan layar, dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat penghargaan dari kedua universitas.

Kegiatan webinar ini merupakan satu di antara kegiatan yang diadakan dalam rangkaian kerja sama antara FISIP UNTAN bersama dengan FSSK UNIMAS yang memang telah menjalin hubungan silahturahmi sejak lama.