Pontianak – Melihat tingginya antusiasme generasi muda Indonesia, tidak terkecuali mereka yang berada di provinsi Kalimantan Barat terhadap potensi untuk meraih beasiswa perkuliahan di luar negeri ataupun kesempatan bekerja di luar negeri. Keduanya merupakan hal yang cukup sulit untuk digapai, persaingan yang ketat, peminat yang banyak tetapi dengan kuota penerimaan yang sangat sedikit, sehingga apabila berhasil meraih satu di antaranya merupakan sebuah prestasi bergengsi kebanggaan.

Untuk itu, Kementerian Luar Negeri BEM KBM FISIP UNTAN, terinspirasi untuk mengadakan sebuah kegiatan yang diharapkan dapat memfasilitasi rasa ingin tahu dan penasaran para generasi muda, terutama dari kalangan mahasiwa/i FISIP UNTAN yang tertarik untuk mencoba mencari atau mendaftarkan dirinya pada beasiswa-beasiswa kuliah dan pekerjaan di luar negeri.

Bernama BEM on Discuss, sebuah kegiatan diskusi dan Talk-show yang bertemakan “Mewujudkan Impian: Raih Beasiswa Pengalaman Kerja DI Luar Negeri. Menghadirkan dua pembicara yang kredibel pada bidang ini, yaitu Viza Juliansyah, M.A., M.I.R. merupakan akademisi FISIP UNTAN sekaligus peraih lima beasiswa di luar neger, kemudian pembicara kedua yaitu, Demiro Ragil Syahbana, S.Sos. merupakan alumni program studi Hubungan Internasional FISIP UNTAN yang sukses dalam bekerja di luar negeri, tepatnya pada bagian Global Alignment Manajer, Economic and Social Council, Global Finance Board yang merupakan bagian dari Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB).

Kegiatan BEM on Discuss dilaksanakan pada hari senin, 4 September 2023, pada pukul 13.00 WIB, di Aula Magister FISIP UNTAN. Antusiasme yang tingga dapat dilihat dari penuhnya ruangan aula tersebut dengan peserta yang berasal dari berbagai kalangan di FISIP UNTAN. Seperti biasa, kegiatan dimulai dengan kata-kata sambutan dari Wakil Presiden Mahasiswa BEM KBM FISIP UNTAN, M. Prima Umara, kemudian dilanjutkan oleh Menteri Luar Negeri BEM FISIP UNTAN, Iknal Samudera.

Diskusi dimulai dengan para pembicara memaparkan berbagai pengalaman dan pengetahuannya, seperti yang disampaikan oleh Viza Juliansyah, M.A., M.I.R. mengenai suka dukanya dalam berkuliah di luar negeri, “Kuliah di luar negeri itu awalnya memang menyenangkan dan penuh semangat, tapi lama-lama mayoritas perasaan yang didapat adalah rasa sepi dan rindu akan tanah air” ujar Viza Juliansyah, M.A., M.I.R. mengenai ceritanya yang merasa sepi dan rindu keadaan di Indonesia ketika berada di asramanya sebagai mahasiswa indonesia yang sendirian di universitas. Kemudian dilanjutkan oleh Demiro Ragil Syahbana, S.Sos yang menerangkan pengalaman berorganisasinya yang bertaraf internasional berhasil mengantarkannya pada pekerjaan di luar negeri, tepatnya bekerja untuk PBB.

Kegiatan BEM on Discuss dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, pada sesi ini kesempatan bertanya harus dibatasi, karena banyaknya peserta yang ingin melemparkan pertanyaannya, tetapi waktu yang sudah tidak mencukupi. Sehingga kegiatan ini harus cepat diakhiri sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan. Pemberian sertifikat penghargaan, serta sesi foto bersama menjadi tanda berakhirnya kegiatan BEM on Disucuss ini.

Kabinet Satya Adhisti

Kementerian Komunikasi dan Informasi